A avicultura compreende todo
o processo e criação de aves. As galinhas são as maiores espécies criadas no setor
avícola.
Sendo assim, a avicultura é a criação de aves para produção de alimentos, como
carne e ovos.
A avicultura é responsável pela geração de
renda da propriedade de muitas famílias. Desde o seu surgimento até hoje, o
setor é importante para a economia do país.
A avicultura é uma atividade tão antiga e
que até hoje segue presente no país. E há os seus motivos: é uma fonte com
preço acessível, de ciclo produtivo rápido e de alta produção.
Isso se deve ao poder aquisitivo das
pessoas que aumentaram o consumo de proteína, e também aos fatores positivos
que colocaram o Brasil como um dos maiores produtores de aves no mundo.
Deixando estes aspectos de lado, vamos ao
que interessa. A avicultura vem se expandindo e com ela o emprego e manejo de
técnicas que melhoram o resultado dos produtores.
De início, os primeiros passos da
avicultura brasileira foram dados por produtores familiares.
No Brasil, ela surgiu especificamente na
década de 30 e por pequenas famílias. Mesmo hoje o setor ter atingido grandes
produtores, famílias menores ainda continuam exercendo a avicultura como fonte
de renda.
Na década de 70, a avicultura começou a
ganhar mais destaque devido a chegada de especialistas no processo de produção
do frango. Logo, a avicultura evidencia-se mundialmente na produção de
proteínas de origem animal, tanto com a carne de frango, quanto a produção de
ovos.
Para continuar sendo referência no setor, o
Brasil tem investido na avicultura. Isso se deve a escolha das linhagens ou
materiais genéticos leva em consideração o tipo de produção que se deseja.
Uma série de fatores colaborou para que a
avicultura no Brasil se tornasse referência e obtivesse bons resultados. O País
tem potencial para ser o polo produtor do mundo. Questões como:
·
Clima favorável à criação;
·
Expansão da cultura da soja e
do milho;
·
Boa receptividade do consumidor
ao produto
·
Estes foram alguns dos impulsos
para bons resultados.
Porém, é importante ter em mente que o
investimento no manejo de frangos de corte exige técnicas específicas e
planejamento. Isso pode ser o diferencial para a sua criação.
Conforme pesquisas, o Brasil se tornou o
maior exportador e o segundo maior produtor de carne de frango do mundo. Isso
colocou o país em posição de destaque no âmbito mundial.
No mercado nacional, o frango supera as
vendas de carne bovina e suína. E a previsão é de que a avicultura continue em
ascensão nos próximos anos.
O Paraná é responsável por cerca de 35,86%
da exportação nacional de frango no país.
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